Top blogs di ricette

sabato 13 luglio 2013

PANZANELLA FRESCA ESTIVA

La panzanella è un piatto estivo tipico della tradizione toscana, viene considerato un piatto povero perchè viene preparato con il pane raffermo e il condimento si più fare a piacere, cipolle, verdure, tonno, basilico e tanto altro...


Ingredienti:
Pane Raffermo
Olio extra vergine d' oliva
Aceto
Sale qb
Pomodorini ciliegini
Cetrioli
2 Cipollotti
Basilico

Preparazione:
Mettere il pane a bagno nell' acqua, lasciarlo finchè non si è ammorbidito ma non farlo neanche bagnare troppo, poi strizzarlo con le mani, poi riporlo in un recipiente abbastanza grande. Aggiungere il condimento: un bel pò di olio, sale  e aceto. AI  pomodorini e cetrioli precedentemente conditi e aggiungere i 2 cipollotti tagliati sottilissimi. Unire il tutto al pane e girare.Tagliuzzare finemente il basilico e unire al composto. Lasciare insaporire una notte sarà più saporita!!! 

PROPRIETA' CIPOLLOTTI:
I cipollotti freschi sono bulbi di cipolle non completamente formati, molto apprezzati per la loro versatilità in cucina, soprattutto perché sono ottimi anche se consumati crudi, da soli oppure in insalata, ma si rivelano una vera risorsa quando utilizzati come fondo di cottura di ricette semplici o elaborate. Bisogna però tenere presente che il cipollotto, ricco di vitamine e proprietà nutritive oltre che depurative, perde molte delle sue virtù benefiche con la cottura. Per questo, se tollerato, andrebbe preferibilmente consumato crudo o nelle insalate. I cipollotti sono ricchi di potassio e vantano un discreto contenuto di calcio; contengono anche vitamina C, del gruppo B e PP. Sono consigliati a chi ha una digestione lenta, mentre non sono indicati per chi soffre di gastrite in quanto possono rivelarsi irritanti. Per chi tiene sotto controllo la dieta vale la pena di ricordare che i cipollotti hanno un elevato contenuto calorico. Inoltre le cipolle, contribuiscono a modulare i livelli di glicemia nonché i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi, grazie all’ elevato contenuto di solforati e cromo. Gli estratti della cipolla possono inoltre risultare efficaci in creme con proprietà cicatriziali, capaci tra l’altro di ridurre lo spessore delle cicatrici, incluse quelle provocate dalle smagliature.
Cenni storici e curiosità: ai tempi degli antichi Egizi era diffusa la credenza che le cipolle fossero simbolo della vita eterna per via della loro caratteristica struttura, che presenta all’ interno una serie di cerchi concentrici. Inoltre gli Egizi pensavano che il forte aroma delle cipolle potesse ridonare il respiro ai morti. 

Nessun commento: