La panzanella è un piatto estivo tipico della tradizione toscana, viene considerato un piatto povero perchè viene preparato con il pane raffermo e il condimento si più fare a piacere, cipolle, verdure, tonno, basilico e tanto altro...
Ingredienti:
Pane Raffermo
Olio extra vergine d' oliva
Aceto
Sale qb
Pomodorini ciliegini
Cetrioli
2 Cipollotti
Basilico
Preparazione:
Olio extra vergine d' oliva
Aceto
Sale qb
Pomodorini ciliegini
Cetrioli
2 Cipollotti
Basilico
Preparazione:
Mettere il pane a bagno nell' acqua, lasciarlo finchè non si è ammorbidito ma non farlo neanche bagnare troppo, poi strizzarlo con le mani, poi riporlo in un recipiente abbastanza grande. Aggiungere il condimento: un bel pò di olio, sale e aceto. AI pomodorini e cetrioli precedentemente conditi e aggiungere i 2 cipollotti tagliati sottilissimi. Unire il tutto al pane e girare.Tagliuzzare finemente il basilico e unire al composto. Lasciare insaporire una notte sarà più saporita!!!
PROPRIETA' CIPOLLOTTI:
I cipollotti freschi sono bulbi
di cipolle non completamente formati, molto apprezzati per la loro versatilità
in cucina, soprattutto perché sono ottimi anche se consumati crudi, da soli
oppure in insalata, ma si rivelano una vera risorsa quando utilizzati come
fondo di cottura di ricette semplici o elaborate. Bisogna però tenere presente
che il cipollotto, ricco di vitamine e proprietà nutritive oltre che
depurative, perde molte delle sue virtù benefiche con la cottura. Per questo,
se tollerato, andrebbe preferibilmente consumato crudo o nelle insalate. I
cipollotti sono ricchi di potassio e vantano un discreto contenuto di calcio;
contengono anche vitamina C, del gruppo B e PP. Sono consigliati a chi ha una
digestione lenta, mentre non sono indicati per chi soffre di gastrite in quanto
possono rivelarsi irritanti. Per chi tiene sotto controllo la dieta vale la
pena di ricordare che i cipollotti hanno un elevato contenuto calorico. Inoltre
le cipolle, contribuiscono a modulare i livelli di glicemia nonché i livelli
ematici di colesterolo e trigliceridi, grazie all’ elevato contenuto di
solforati e cromo. Gli estratti della cipolla possono inoltre risultare
efficaci in creme con proprietà cicatriziali, capaci tra l’altro di ridurre lo
spessore delle cicatrici, incluse quelle provocate dalle smagliature.
Cenni storici e curiosità: ai
tempi degli antichi Egizi era diffusa la credenza che le cipolle fossero simbolo
della vita eterna per via della loro caratteristica struttura, che presenta
all’ interno una serie di cerchi concentrici. Inoltre gli Egizi pensavano che il
forte aroma delle cipolle potesse ridonare il respiro ai morti.
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