Ho avuto il piacere di gustare questa splendida bevanda grazie alla mia vicina Francy!!! É composta da una piccola quantitá di succo di sambuco e acqua ...ve la consiglio ed è un ottimo rilassante, diuretico e lassativo
naturale!!!!!!!
Il sambuco in Alto Adige fiorisce dopo metà maggio nel
fondovalle e all'inizio di giugno in montagna, oltre gli 800 m., le piante si
trovano preferibilmente ai margini dei campi o lungo i corsi d'acqua.
Le bacche del sambuco si formano più tardi, verso
agosto.
Lo sciroppo viene imbottigliato e quindi conservato in
un luogo fresco (in cantina). Al momento dell'uso se ne versa una determinata
quantità in una brocca e viene diluito con l'acqua fresca. La bottiglia con il
succo viene conservata in frigorifero.
Lo sciroppo di sambuco è un ottimo rinfrescante durante
la calura estiva.
Qui di seguito alcuni metodi di preparazione, i quali
sono sicuramenti soggetti ad ulteriori interpretazioni personali, come ad
esempio il tempo di riposo. Ho notato che se c'è troppo sole ed il tempo è
lungo (più di 3 giorni) il tutto potrebbe andare in fermentazione, quindi
consiglio di controllare ogni tanto.
RICETTA:
15 fiori - 3 kg zucchero - 2 limoni - 60 g acido
citrico - 2 l acqua
Lasciar marinare per due ore e mezza i fiori nell'acqua
con i limoni tagliati a metà. Togliere i fiori ed i limoni, aggiungere lo
zucchero e l'acido citrico e mescolare il tutto molte volte, finchè lo zucchero
si sia del tutto sciolto.
Lasciare riposare ancora per circa 24 ore e quindi
strizzare tutto il contenuto, dopodichè lo sciroppo è pronto per essere
imbottigliato e conservato in frigorifero.
I fiori di
sambuco sono i più usati anche nella medicina naturale. Sono particolarmente
indicati nella cura di malattie dell’apparato respiratorio, influenza,
raffreddori, catarro nei bronchi. Spesso possono aiutare a stroncare una
bronchite, pleurite, o una polmonite.
Il succo dei frutti è lassativo, purgativo e antinevralgico,
in special modo contro le nevralgie del trigemino e del nervo sciatico.
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