RICETTA ANTICA TRAMANDATA DALLA MIA NONNINA...PROVARE PER CREDERE!!
Ingredienti:
Olio extra-vergine
Capperi
Spicchi d’aglio
Peperoncino
Origano
Pepe in grani
Basilico
Sale grosso
Preparazione:
Usare pomodori già secchi o fare come sotto : D : D
Comprare dei pomodori non tanto maturi e ben sodi. Lavare e
asciugare i pomodori poi tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Disporli
su una tavola di legno e cospargerli di sale grosso che asciugherà l’acqua di
vegetazione aiutato dal sole. Si utilizza la tavola di legno al fine di poter
trasportare agevolmente i pomodori che devono sempre rimanere al sole quindi trasportare la tavola in base a dove gira il sole. Alla sera riporre la tavola in casa per evitare che l' umidità notturna entri nei nostri pomodorini. Durante l’essiccazione i
pomodori tendono a piegarsi è importante stenderli con le mani affinchè non prendano la muffa .
Ci vuole in genere dai 3 giorni fino ad una settimana dipende dal sole e dalla ventilazione.
Quando essiccati immergerli in aceto di vino e
successivamente strizzarli e asciugarli con un canovaccio di fibra naturale
come tela o lino.
Cominciare quindi a riempire i vasetti di vetro ben
puliti e asciutti, con i pomodori secchi. Man mano che i vasi vengono riempiti
coprire con l’olio, rigorosamente d’oliva extra-vergine e con i capperi, spicchi d’aglio, peperoncino, origano e basilico.
L’ultima fila di
pomodori deve essere completamente coperta di olio pertanto è consigliabile non
chiudere subito il barattolo ma attendere il giorno seguente per far uscire
l’aria e lasciare che i pomodori si assestino. Se necessario aggiungere
altro olio fino al bordo e poi chiudere i vasetti.
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