L'attrezzo, detto appunto chitarra, si chiama chitarra perché i fili di metallo che permettono
il taglio della pasta suonano, se sollecitati, proprio come quelli dello
strumento da cui prende il nome. Questo attrezzo conferisce alla pasta uno spessore squadrato e una
consistenza porosa che consente al sugo con cui verrà condita di aderire
completamente, con grande soddisfazione del palato.
Ingredienti:
200 gr. di farina di grano duro
150 ml di acqua
Preparazione:
Mettete in un recipiente 200 g di farina e aggiungete l’acqua pian piano.
Impastate con le mani finchè otterrete un impasto omogeneo che non si
attacca più alle dita. Spostate l’impasto su un piano da lavoro in legno ricoperto di farina
e continuate ad impastare. L’impasto deve risultare compatto e duro. Lasciate riposare.
Dividete poi l’impasto in palle,
e cominciate a stenderle con un mattarello non più sottili di 2-3 mm. Dopodichè infarinate la chitarra, ponetevi sopra una
sfoglia di pasta e schiacciatela con il mattarello. Cadranno così nella parte
inferiore della chitarra, ben infarinati e tagliati. Conditeli a vostro piacimento!!
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