La
vinaigrette è una salsa fredda francese, semplice e veloce da preparare; si
chiama vinaigrette perché è composta da aceto, che in francese viene appunto
chiamato vinaigre. La vinaigrette viene utilizzata come condimento per verdure
crude e cotte, pesce e insalate. Esistono diverse varietà di vinaigrette, ma la
ricetta originale prevede l’utilizzo di
olio, aceto, sale, pepe e succo di limone. Quando il limone prende il posto
dell’aceto, la vinaigrette viene chiamata citronette (dal francese citron,
limone). La Ricetta della Vinaigrette Classica:
Ingredienti:
1 cucchiaio
di aceto di mele
1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
di succo di limone
pepe q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Sciogli un
pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico. Poi aggiungi un cucchiaio
di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spolverata di pepe. Sbatti gli
ingredienti con l’ aiuto di una frusta fino a che non saranno emulsionati e
omogenei.
La Ricetta
della Vinaigrette alla Senape
Ingredienti:
1 cucchiaio
di aceto di vino
1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
di succo di limone
1 cucchiaio
di senape
pepe q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Sciogli un
pizzico di sale in un cucchiaio di aceto di vino. Poi aggiungi un cucchiaio di
succo di limone, un cucchiaio di olio e una spolverata di pepe. Per finire
aggiungi la senape. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di una frusta fino a
che non saranno ben emulsionati.
La Ricetta
della Vinaigrette all’ Aceto Balsamico
Ingredienti:
1 cucchiaio
di aceto balsamico
1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
di succo di limone
pepe q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Sciogli un
pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico. Poi aggiungi un cucchiaio
di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spolverata di pepe. Sbatti gli
ingredienti con l’ aiuto di una frusta fino a che non saranno omogenei.
La Ricetta
della Citronette Classica
Ingredienti:
1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva
2 cucchiai
di succo di limone
pepe q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Sciogli un pizzico di sale
nel succo di limone. Poi aggiungi l’ olio e una spolverata di pepe. Sbatti gli
ingredienti con l’aiuto di un frusta fino a che non saranno ben emulsionati.
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